Кто был ХРАБР&
Кто был храбрее во Второй Мировой войне?
“Солдаты всех народов одинаково храбрые. Коме французов, конечно”. А. Конан - Дойль.
Массовый подвиг советских людей во время войны дал колоссальный пропагандистский материал. Когда победа куплена кровью миллионов и скреплена множеством примеров того, как люди сознательно жертвовали жизнью, психологически трудно усомниться в моральной правоте победителя.
Например, известно – подвиг Гастелло “повторили” 327 экипажей боевых самолётов Красной Армии. По другим данным, “более 300”. По третьим – “более 330”, и по четвёртым – “более 400”. По пятым – 503 экипажа.
Не буду оспаривать ни одной цифры. Только добавлю – “подвиг Николая Гастелло” “повторили” не менее 80 лётчиков вермахта, более 20 англосаксов и 3 лётчика французской дивизии “Нормандия - Неман”.
Другой образец героизма: Александр Матвеевич Матросов. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. В любом случае, Александр Матросов был не первым. 24 августа 1941 года закрыл собой амбразуру дота политрук танковой роты А.К. Панкратов. В 1941 году подвиг повторили пять служащих Красной Армии, в 1942 – 31, а в 1943-м (до Матросова) - восемь. Таким образом, у рядового Матросова было 45 предшественников.
В общей сложности подвиг Матросова “повторили”, по разным данным, 215, 300 или 400 служащих Красной Армии.
Точно такой же подвиг, как Матросов, совершили не менее 100 военнослужащих вермахта.
Предоставляю любителям такого рода “исследований” самом выяснить, на какое число солдат какой армии приходится каждый документированный “случай Гастелло” или “случай Матросова”. Я этим заниматься не буду. Вечная слава героям! Всем героям, какая бы форма ни была на них в момент совершения подвига”. (Андрей Буровский “Великая Гражданская война 1939 - 1945”, Москва, 2009 год, стр. 424 - 426).